В Беларуси не зафиксировано ни одного случая осложнений после вакцины «Спутник V»

Здравоохранение
09:38
19 515 просмотров
В Беларуси не зафиксировано ни одного случая осложнений после вакцины «Спутник V»

Случаев осложнений после применения российской вакцины «Спутник V» в Беларуси не выявлено.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в эфире телеканала ОНТ. При этом он признал, что побочные эффекты у вакцины есть.

«Среди вакцинированных на сегодняшний день каких-то осложнений не было. Да, реакции были – катаральные, температура, слабость –, но проявлений в виде осложнений пока не отмечалось», – пояснил Тарасенко.

Заместитель министра отметил, что желающих вакцинироваться в Беларуси становится больше. Наибольший интерес к прививке у людей старше 60 лет. Новые исследования показали, что «Спутник V» можно применять и для пожилых, а не только для людей в возрасте от 18 до 60 лет. В связи с этим в Беларуси с поступлением новой партии доз будут прививать и граждан старше 60 лет.

Тарасенко подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в Беларуси улучшается, есть устойчивая тенденция к снижению заболеваемости. Однако, по его мнению, расслабляться не стоит, так как ситуация может обострится на фоне традиционного роста заболеваемости ОРВИ в марте.

Ранее Bloomberg назвал российскую вакцину от коронавируса фаворитом в борьбе с пандемией.