Страны приостанавливают вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca

Здравоохранение
09:17
40 464 просмотра
Страны приостанавливают вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca

Девять европейских стран приостановили вакцинацию от коронавируса препаратом AstraZeneca.

Причина приостановки вакцинации данным препаратом – тромбоз у привившихся пациентов. По данным Европейского агентства лекарственных средств (EMA), на территории ЕС выявили 30 случаев тромбоза на 5 млн привившихся препаратом AstraZeneca.

Пока что в регуляторе не связывают случаи тромбоза у привившихся непосредственно с препаратом AstraZeneca. Однако будет проведено расследование случаев смерти.

«Возможен серьезный побочный эффект в виде образования сгустков крови. Мы действуем заранее, чтобы выяснить, существует ли причинно-следственная связь. Отказ от вакцинации – непростое решение, но мы должны быстро реагировать, когда становится известно о возможных серьезных побочных эффектах», – рассказал министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике.

Австрия, Латвия, Литва, Люксембург, Италия и Эстония приостановили использование препарата из конкретной партии в миллион доз, которая была поставлена в 17 стран ЕС. Дания, Норвегия и Исландия вообще остановили все поставки AstraZeneca. При этом Германия отказалась приостанавливать вакцинацию данным препаратам, так как доказательств смерти от тромбоза именно из-за прививок пока что нет.

Британско-шведская компания AstraZeneca заявила, что их вакцина показала хорошую эффективность и переносимость пациентами. По словам представителя компании, безопасность препарата широко изучалась во время третьей фазы испытаний.

Ранее сообщалось, что в Беларуси не зафиксировано ни одного случая осложнений после российской вакцины от коронавируса «Спутник V».