В Беларуси обнаружили британский штамм коронавируса

Здравоохранение
11:04
19 181 просмотр
В Беларуси обнаружили британский штамм коронавируса

В Беларусь пришел новый штамм коронавируса – британский.

Об этом сообщает Минздрав. По данным ведомства, в Беларуси выявлено несколько первых случаев инфицирования британском штаммом COVID-19.

Первые случаи британского штамма были зафиксированы специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Образцы нашли у лиц, прибывших из Польши, Украины и Египта. Также несколько положительных образцов нашли у инфицированных в Беларуси.

Заведующая лабораторией Елена Гасич рассказала, что в РНПЦ постоянно проводятся исследования по генотипированию и определению мутаций вируса SARS-CoV-2, который циркулирует по стране или завезен из-за рубежа.

«В образцах выявлена делеция в 69 и 70 позициях гена S белка, характерная для «британского» варианта вируса. Результаты дополнительного секвенирования участка гена S белка в 4 пробах показали наличие аминокислотных замен в позициях N501Y, A570D, D614G, что также характерно для «британского» варианта вируса. Для подтверждения циркуляции на территории Республики Беларусь новых вариантов SARS-CoV-2 с одним образцом проведено полногеномное секвенирование, результаты анализа которого в программе GISAID показали принадлежность исследуемого генома к «британскому» варианту», – пояснила Гасич.

Британский штамм коронавируса был обнаружен в ноябре прошлого года. Уже более 100 стран во всех регионах мира сообщили о его обнаружении на своей территории. Утверждается, что британской штамм более заразен.