Российскую вакцину «Спутник V» включат в европейский «ковидный паспорт»

Здравоохранение
16:00
31 911 просмотров
Российскую вакцину «Спутник V» включат в европейский «ковидный паспорт»

Россияне и белорусы еще не скоро смогут ездить и летать в Европу без ухищрений, но в середине марта шансы на появление такой возможности возрастут.

Как выяснил Bloomberg, чиновники ЕС собираются включить российский «Спутник V» в список вакцин, после прививки которыми можно будет получить «ковидный паспорт» ЕС, дающий право на свободное передвижение внутри Евросоюза. Пока все это касается только граждан европейских стран, но в перспективе систему планируют расширить и на туристов из третьих стран, сообщает The Bell.

Европейские чиновники обсуждают включение в систему «вакцинных паспортов» ЕС препаратов, не одобренных Европейским медицинским агентством, но сертифицированных по ускоренной процедуре в отдельных странах ЕС, рассказал Bloomberg источник, знакомый с ходом обсуждения. Российский «Спутник V» подпадает под этот критерий – в конце января он прошел ускоренную сертификацию в Венгрии, которая закупила 2 млн доз «Спутника V» и в феврале начала вакцинацию. Одновременно Венгрия закупила китайскую вакцину от Sinopharm, им привился венгерский премьер Виктор Орбан.

Страны Евросоюза договорились о создании единого «ковидного паспорта», который получит название Digital Green Pass, 1 марта. На первом этапе вся система будет работать только для граждан стран ЕС, но в будущем она позволит пускать в Европу и иностранных туристов.

«Вакцинный паспорт сделает возможными путешествия внутри Европы и может открыть дорогу для возобновления путешествий из третьих стран», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель после саммита ЕС, одобрившего идею.

Решение о включении в паспорта российской и китайской вакцин может не понравиться странам ЕС, которые осуждают использование вакцин как инструмента геополитической пропаганды, признал в разговоре с Bloomberg чиновник ЕС. Но важнее избежать споров и ограничений для тех стран ЕС, которые сертифицировали и уже реально используют иностранные вакцины.

Документ будет давать гражданам стран ЕС право на свободное передвижение внутри союза. Он будет состоять из трех справок – о вакцинации с указанием препарата, о результатах свежего теста на COVID-19 и о том, переболел ли предъявитель коронавирусом. Окончательный план введения европейского «вакцинного паспорта» будет опубликован 17 марта.

На введении системы «ковидных паспортов» настаивали страны ЕС, наиболее зависимые от внешнего туристического потока, в том числе Греция, Кипр и Австрия. В ином случае они собирались ввести такие паспорта для туристов из других стран Европы в одностороннем порядке. Германия и Франция считали инициативу преждевременной, опасаясь, что люди воспримут систему как дискриминационную.

Одновременно отдельные страны ЕС собираются открывать границы для туристов из третьих стран. Накануне о таком намерении заявили власти Греции. Министр туризма страны отдельно сказал, что в страну будут допущены люди, привившиеся российской и китайской вакцинами.

Что мне с этого?

Система европейских «ковидных паспортов» заработает только к лету, ее окончательная конфигурация непонятна, как и сроки сертификации «Спутник V» в Европе. Но шансы на то, что россияне и белорусы попадут в эту систему, становятся выше.

Ранее сообщалось, что ЕС начал экспертизу российской вакцины от коронавируса «Спутник V».