Спецпосланник ВОЗ: европейским странам стоит брать пример с Беларуси

Здравоохранение
icon 08:54
icon 6 881 просмотр
Спецпосланник ВОЗ по странам Евросоюза и бывшего СССР Витянис Андрюкайтис
Спецпосланник ВОЗ по странам Евросоюза и бывшего СССР Витянис Андрюкайтис

Спецпосланник Всемирной организации здравоохранения по странам Евросоюза и бывшего СССР Витянис Андрюкайтис рассказал в интервью российскому изданию «Лента.ру», как в Беларуси справляются с коронавирусом.

Беларуси серьезно выделяется из общей картины мира сейчас. Вся Европа объявила карантин, закрыла границы, но количество зараженных все равно растет. В то же время в Беларуси нет практически никаких ограничений и инфицированных мало, многие уже выздоровели и нет ни одной смерти. При этом наша страна в лидерах по числу проведенных тестирований на коронавирус. Журналист поинтересовался у спецпредставителя ВОЗ, как такое возможно?

«Я хочу отдать должное коллегам в Беларуси, поскольку там очень высокий уровень вакцинации против гриппа. Благодаря этому у нас нет смазанной картинки, у нас нет инфекционного коктейля, когда медикам тяжело выявить реальных зараженных Covid-19. Во-вторых, в Беларуси действует та же санитарно-эпидемиологическая система, что была в Советском Союзе. Будем честны: не все, что было в СССР, было плохо. Это пропаганда», – ответил Витянис Андрюкайтис.

Журналист отметил, что существует мнение о простом замалчивании проблемы: якобы власти скрывают правду и реальное положение дел более плачевное.

«Профилактика и санитарные службы в советские времена работали очень интенсивно, что помогало при отсутствии широких возможностей для диагностики и современного качественного оснащения предотвратить многие вызовы. В Беларуси это работает по сей день. Это факт, который в данной ситуации помогает им справляться с вирусом. Можно сказать, что Беларусь работает по примеру Швеции и Южной Кореи. Также нужно иметь в виду, что Беларусь, по сравнению с теми же Италией и Испанией, закрытая страна. В случае необходимости им гораздо легче отследить потоки туристов, которые могли занести патоген», – отметил спецпредставитель ВОЗ.

Представители ВОЗ уже не в первый раз лестно отзываются о методах борьбы с коронавирусом в Беларуси. Организация даже сделала официальное заявление со словами поддержки в сторону нашей страны и поблагодарила Минздрав за открытость и оперативность в предоставлении информации. После представитель ВОЗ выступила на белорусском телевидении и заявила, что Беларусь отлично справляется с коронавирусом.