Пиневич: гибель пациентов в Витебске не связана с перебоями в подаче кислорода на ИВЛ

Здравоохранение
09:15
35 271 просмотр
Пиневич: гибель пациентов в Витебске не связана с перебоями в подаче кислорода на ИВЛ

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич опроверг информацию о гибели людей в витебской больнице из-за перебоев в подаче кислорода.

Напомним, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии в Витебской БСМП Владимир Мартов заявил, что в начале января в хирургическом корпусе его больницы три раза отключалась подача кислорода через аппараты ИВЛ на 15, 20 и 23 минуты. По словам врача, это привело к гибели нескольких людей: «кто-то умер в те же дни, кто-то – на следующий день, кто-то – через 3−5 дней». Мартов рассказал, что сообщил о ЧП министру Пиневичу. В больницу прислали комиссию, но перебои с кислородом остались до сих пор. С самим врачом отказались продлевать контракт.

Министр здравоохранения признал, что люди действительно умирали в Витебской БСМП, но подчеркнул, что их гибель не была связана с перебоями в подаче кислорода на ИВЛ.

«Инцидент, собственно, насколько я понимаю, был. Мы еще будем его рассматривать более подробно на уровне лечебно-контрольного совета Министерства здравоохранения. Это было в холодный период времени, когда действительно нагрузка на кислородную систему была. Но, по утверждению специалистов других, это было кратковременное падение уровня потока кислорода, которое не повлияло фатально на то, что рассказывал наш многоуважаемый Владимир Юрьевич», – сказал глава Минздрава в эфире телеканала СТВ.

Пиневич отметил, что в больнице выявили ряд нарушений санэпидрежима, которые могли привести к заражению медиков коронавирусом в красной зоне. По его словам, Мартов также нарушал жесткие нормы пребывания в красной зоне. Сейчас по факту этих нарушений продолжается расследование, а к некоторым медикам уже приняли меры дисциплинарного воздействия.

Самого Мартова глава Минздрава назвал профессионалом с собственной позицией. Пиневич не считает, что увольнение врача связано лишь с данной ситуацией. По его мнению, у заведующего отделения, наверняка, есть какие-то другие вопросы к Мартову.

На ситуацию с подачей кислорода в витебской больнице обратил свое внимание и Александр Лукашенко во время посещения райбольницы в Молодечно. Глава Минздрава в ответ на его вопрос о данной ситуации сказал, что «были небольшие перебои».

«Ну, если там политика, то, значит, надо на место человека ставить», – заявил Лукашенко.

Пиневич пообещал выполнить требование. После Мартов прокомментировал данный диалог, заявив, что подача кислорода не зависит от того, является ли завотделением реанимации оппозиционером или нет».