Названы три основных опасных свойства нового штамма коронавируса «омикрон»

Здравоохранение
12:02
14 666 просмотров
Названы три основных опасных свойства нового штамма коронавируса «омикрон»

Китайские ученые рассказали о трех наиболее опасных свойствах нового штамма коронавируса COVID-19 из ЮАР, которому дали название «омикрон».

Новая разновидность коронавируса появилась совсем недавно, поэтому требуется дополнительное время, чтобы изучить все его новые свойства. Однако эксперты уже сейчас по ряду некоторых признаков могут говорить о его опасности для человека. Некоторые даже считают, что «омикрон» может быть опаснее всех известных штаммов коронавируса.

Директор инфекционной больницы Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхун считает, что опасность «омикрона» заключается в большом числе мутаций, из-за которых он и сформировался. По мнению специалиста, в результате повысилась выживаемость нового штамма и он уже сумел победить другие разновидности коронавируса в месте своего возникновения – Южной Африке.

Авторитетный эпидемиолог Чжун Наньшань заявляет, что еще одна опасность нового штамма состоит в том, что «омикрон» может распространяться быстрее остальных. По его мнению, это приводит к тому, что новый вариант коронавируса быстро становится доминирующим в популяциях, куда он попадает.

Также Чжан Вэньхун утверждает, что значимым отличием «омикрона» от других штаммов является его способность преодолевать сформированный иммунитет к коронавирусу.

При этом китайские ученые настаивают, что пока что рано делать окончательные выводы про опасность «омикрона». По их мнению, нужно время для проверки эффективности существующих вакцин против нового штамма, оценки его реальной угрозы и способности заменить доминирующий во всем мире вариант «дельта».

Ранее сообщалось, что новый опасный штамм коронавируса выявили в трех странах.