image

Новый опасный штамм коронавируса выявили в трех странах

Здравоохранение
09:20
40 341 просмотр
Новый опасный штамм коронавируса выявили в трех странах

Вирусологи Великобритании заявили о появлении нового штамма коронавируса, который более опасен для человека.

Об этом сообщает газета Daily Mail. Указывается, что в шиповидном белке нового штамма B.1.1.529 ученые нашли сразу 32 мутации. При этом несколько из них затрудняют обнаружение патогена антителами. Это делает новый штамм более устойчивым к вакцинам.

Впервые новый штамм коронавируса B.1.1.529 обнаружили 11 ноября. На данный момент известно только о 10 случаях инфицирования. Три случая зафиксировали в южноафриканской стране Ботсвана, шесть – в Южно-Африканской Республике, а еще один выявили в Гонконге у мужчины, который приехал из ЮАР две недели назад.

«Природа вирусов предполагает частые и случайные мутации, и нет чего-либо необычного в появлении небольшого количества случаев, когда отмечается новый набор мутаций. Любой вариант, демонстрирующий признаки распространения, быстро проходит процедуру оценки», – рассказала представитель Агентства санитарной безопасности Великобритании Мира Чанд.

Директора Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Балло предположил, что новый штамм мог образоваться в организме человека с ослабленным иммунитетом. Например, это мог был больной ВИЧ или СПИД, не получавший должного лечения. Профессор считает, что иммунитет не мог справиться с хроническим течением коронавируса, что в итоге позволило вирусу за короткое время накопить множество мутаций.

Научный сотрудник Имперского колледжа Лондона Том Пикок заявил, что у нового штамма «по-настоящему ужасный мутационный профиль спайк-белка», и призвал пристально наблюдать за B.1.1.529. При этом особую роль для будущего вируса играет его способность к распространению. Пока что нет данных, указывающих, что новый вариант коронавируса является особо заразным.