bd302b274bd78caf

На разработку белорусской вакцины от коронавируса потребуется три года

Здравоохранение
09:05
36 610 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Разработка белорусской вакцины от коронавируса может занять три года.

Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андрей Гончаров. По его словам, к концу 2021 – середине 2022 года появится только прототип вакцины.

«Разработка прототипа – ориентировочно полтора года, доклинические испытания плюс примерно полгода. Дальше клинические исследования. Опять же, насколько они затянутся, зависит от очень многих факторов. На разработку ориентировочно года три нужно», – рассказал Гончаров.

Для создания белорусской вакцины месяц назад была создана рабочая группа, в которую входят 15 ученых НАН и учреждений Минздрава. Задача – разработать вакцину от коронавируса, которая учитывала бы белорусскую специфику и была по крайней мере не хуже зарубежных аналогов.

Ранее в вакцины в Беларуси не разрабатывались, но сейчас эта задача особенно важна. Уже изучается опыт зарубежных специалистов. Белорусские ученые определяются с технологиями, целевыми белками, штаммами и проводят их полное геномное секвенирование.

Сейчас работы идут на оборудовании Академии наук, но планируются создание специализированной лаборатории. Клинические исследования собираются проводить в Гомеле и, возможно, в Минске – на базе двух медицинских центров.

Ранее Лукашенко назвал бюджет разработки белорусской вакцины от коронавируса и пообещал обеспечить в Беларуси для всех свободный доступ к вакцинам.