bd302b274bd78caf

До конца весны 1,2 млн человек планируют вакцинировать от коронавируса в Беларуси

Здравоохранение
15:53
29 594 просмотра
До конца весны 1,2 млн человек планируют вакцинировать от коронавируса в Беларуси

Минздрав Беларуси собирается привить 1,2 млн белорусов от коронавируса до конца весны 2021 года.

Об этом сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич после совещания у Александра Лукашенко. По словам главы Минздрава, вакцинация населения – важнейший компонент в борьбе с эпидемией.

Пиневич рассказал, что вакцинация в Беларуси стартует уже в январе 2021 года. Сейчас ведется закупка вакцин иностранного производства. До конца весны планируют вакцинировать 1,2 млн человек, а после достичь 5,5 млн привитых от коронавируса.

«Больше, наверное, нет, потому что не стоит вопрос тотальной иммунизации. Вопрос здесь не в деньгах, а вопрос в целесообразности и противопоказаниях», – рассказал министр.

Министр пояснил, что в первую очередь для вакцинации будут использовать иностранные препараты. По его словам, в Беларуси будет вакцина массового применения и еще около 5-6 вакцин различных производителей, которые предоставят для бесплатного вакцинирования. Население также сможет по желанию выбрать, какой вакциной прививаться.

В первую очередь вакцинировать будут медработников, педагогов, работников торговли и транспорта. Процесс будет налажен по аналогии с вакцинацией от гриппа. В то же время в Беларуси будут пытаться наладить производство вакцин. Площадки, где могут производить иностранные вакцины уже определены.

«Прежде всего это российские вакцины. Это будут бизнес-проекты, которые имеют своей целью насыщение нашей страны безопасными, качественными вакцинами и возможные экспортные поставки в будущем», – рассказал министр здравоохранения.

Также в Беларуси будут работать над созданием отечественной вакцины. Уже утверждена комплексная программа работы с необходимыми мероприятиями, сроками и ответственностью участников.

Ранее Лукашенко пообещал обеспечить свободный доступ к вакцине от коронавируса для всех в Беларуси.