image

Названа категория людей, для которых бесполезна вакцина от коронавируса

Здравоохранение
10:37
28 888 просмотров
Названа категория людей, для которых бесполезна вакцина от коронавируса

Вакцина от коронавируса может оказаться бесполезной для некоторых людей.

Об этом рассказал вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его словам, вакцина от коронавируса может не подействовать на людей с иммунодефицитом. 

«Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает», – подчеркнул специалист.

Ранее директор центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург назвал более четкие категории людей, которым может не помочь вакцина от коронавируса. После введения вакцины антитела к коронавирусу плохо вырабатываются у:

  • пожилых людей;
  • злоупотребляющих алкоголем;
  • принимающих противовоспалительные препараты;
  • людей в стрессе.

Однако Альтштейн пояснил, что и на людей, входящих в этот список, может эффективно подействовать вакцина от коронавируса.

«Например, я пожилой человек, вакцину я получил – и у меня хорошая выработка антител. Я знаю другого человека, которому 90 лет, и у него тоже хорошо выработались антитела. Насчет того, что антитела плохо вырабатываются у алкоголиков и представителей других названных групп, я тоже не уверен», – подчеркнул Альтштейн.

Ранее были названы признаки бессимптомного течения коронавируса.