bd302b274bd78caf

Лукашенко пообещал свободный доступ к вакцине от коронавируса в Беларуси

Здравоохранение
11:32
22 579 просмотров
Лукашенко пообещал свободный доступ к вакцине от коронавируса в Беларуси

Александр Лукашенко 22 декабря проводит совещание по вопросам разработки противовирусных вакцин и локализации производства иностранных вакцин.

Лукашенко отметил, что в Беларуси с пандемией коронавируса борются «спокойно, как положено, сохранив систему здравоохранения». Теперь на повестке дня стоит новый этап противостояния COVID-19 – массовая вакцинация для формирования коллективного иммунитета.

По словам Лукашенко, массовую вакцинацию в Беларуси можно организовать двумя путями: разработать свою вакцину или локализировать производство зарубежных разработок.

Лукашенко заявил, что в Беларуси есть школа и наработки для создания собственной вакцины от коронавируса. Однако на совещании он намерен обсудить этот вопрос досконально, чтобы «зря не тратить деньги».

«Однако вне зависимости от того, выйдем ли мы на производство вакцины в разумные сроки или нет, хочу, чтобы общество знало – страна будет обеспечена вакциной, и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ», – пообещал белорусский лидер.

Также Лукашенко пообещал, что средства на первичную вакцинацию будут найдены. В первую очередь от коронавируса будут привиты самые уязвимые слови населения: медики, учителя, торговые работники и пожилые люди.

Ранее стало известно, что вакцинация от коронавируса в Беларуси начнется уже в январе российской вакциной. Всего в следующем году планируют привить от COVID-19 минимум 2 млн белорусов.