Министр здравоохранения разъяснил условия начисления надбавок медикам

Здравоохранение
15:45
15 792 просмотра
Министр здравоохранения разъяснил условия начисления надбавок медикам

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник объяснил, как именно начисляются надбавки медикам за работу с зараженными коронавирусом.

В Беларуси медикам начисляют доплаты за работу с COVID-19. Медики уже начали получать их. Некоторые были приятно удивлены суммами, а другие – разочарованы. Часть медиков заявили, что не получили обещанных доплат. В Бобруйске работники скорой помощи из-за этого даже сорвали съемки телеканала «Беларусь-1» о надбавках медикам.

Министр здравоохранения отреагировал на ситуацию. По его словам, надбавки не начисляются по минутам или часам:

«Основной вопрос, наверное, касается персонала скорой медицинской помощи либо диагностических служб, которые по долгу службы занимаются либо транспортировкой пациентов с коронавирусной инфекцией, либо обследованием, функциональной, рентгенологической диагностикой. И здесь мы еще раз говорим о том, что если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией, оплата идет за всю смену. То есть не за те минуты, полчаса или час, пока они занимались оказанием медицинской помощи. Если таких смен в течение месяца было более 30%, оплата идет за весь месяц – то есть полная оплата», – рассказал БЕЛТА Караник.

По словам министра, такая система справедлива. По его мнению, правильно, что медик, который десять дежурств постоянно работал с инфицированными получит бОльшую надбавку, чем тот, кто на одном дежурстве перевозил зараженного:

«Здесь мы выполняем принцип социальной справедливости и жестко следуем указу президента. Все, кто контактировал с этими пациентами, получат доплату. Минимально – это смена. Максимально – за полный месяц работы», – пояснил министр.

Также Краник объяснил, как начисляются надбавки, если медики контактировали с пациентом, у которого коронавирус еще не подтвержден:

«В конце месяца скорая помощь подает списки тех пациентов, к которым они выезжали на вызов либо осуществляли транспортировку. Кроме того, санитарные службы вместе с лечебниками сравнивают это со списками людей с зарегистрированной коронавирусной инфекцией. И если, например, 29-го числа месяца скорая помощь перевозила пациента с условно "чистой" пневмонией, а 2-го числа следующего месяца анализ подтвердил наличие у пациента коронавирусной инфекции, соответственно, доплата пересчитывается и выплачивается дополнительно в следующем месяце», – пояснил глава Минздрава.

Кроме того, министр напомнил, что если медики сталкиваются с проблемами начисления надбавок, то проблему стоит решать с отраслевым профсоюзом. Для этого созданы горячие линии в каждом регионе:

«У нас эта ситуация находится на контроле Минздрава. Если кто-то считает, что его права ущемили, он может обратиться либо в профсоюз, либо к администрации своего учреждения, либо в управление здравоохранения области, либо напрямую в Минздрав. Это внимательно будет изучено. Или будут даны разъяснения, или будет осуществлена доплата», – рассказал министр.

По словам Караника, ситуация в Бобруйске, где медики устроили стихийный митинг из-за надбавок, прошла проверку. Из 290 работников станции скорой медицинской помощи 118 получили надбавки. Никаких нарушений выявлено не было.