image

Минздрав объяснил, какие медработники получат надбавки за работу с COVID-19

Здравоохранение
10:55
7 997 просмотров
Минздрав объяснил, какие медработники получат надбавки за работу с COVID-19

Министерство здравоохранения объяснило, какие медработники получат надбавки за работу с инфицированными коронавирусом.

Доплаты медикам будут выплачивать согласно указу президента №131 от 16 апреля. Надбавки для медработников применяются с 1 апреля. Выплаты будут достигать 4 тысяч рублей.

Надбавки будут получать не только те работники медучреждений, которые на постоянно основе борются с эпидемией, но и те, кто частично задействован в этой работе. Таким медикам будут начислять надбавки за каждую смену, когда им пришлось работать с инфицированными.

Выплаты получат не только врачи и медсестры, но и те работники, которые обеспечивают функционирование здравоохранений. Например, водители и лифтеры. Размер надбавок зависит от должности специалиста, отработанного времени, количества принятых пациентов и других факторов:

«Комиссия учреждения работала с первичной медицинской документацией. Учитывался каждый пациент, который посетил конкретного сотрудника, маршрут его передвижения по учреждению, в соответствии с этим и производились выплаты денежных средств», – рассказала БелТА главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи Минздрава Ольга Есманчик.

Например, в 39-й поликлинике медицинский регистратор получил надбавку за контакт с пациентом, у которого впоследствии выявили коронавирус. Также доплаты получили рентгенлаборанты, которые делали рентгенограмму пациентам с COVID-19.

По данным на 16 апреля, в Беларуси 419 медиков заразились коронавирусом. Более актуальных данных Минздрав не озвучивал. Вероятно, количество инфицированных медработников на данным момент выросло.