image

Лукашенко заявил, что не против добровольного ношения масок и вакцинации

Здравоохранение
12:30
26 213 просмотров
Лукашенко заявил, что не против добровольного ношения масок и вакцинации

Александр Лукашенко сегодня посещает Лидскую центральную районную больницу. Во время своего визита он заявил, что никогда не был против ношения масок, но культура их использования есть только у врачей.

Лукашенко пояснил, что после того, как он раскритиковал чиновников за введение обязательного масочного режима и штрафов за его нарушение, белорусская оппозиция стала называть его главным ковид-диссидентом. Глава страны подчеркнул, что никогда не выступал против ношения масок, а в начале пандемии контролировал организацию их производства.

В то же время Лукашенко считает, что культура использования защитных средств есть только у медицинских работников, а обычные граждане зачастую не соблюдают рекомендации и использование масок становится неэффективно. Лукашенко заявил, что правильное соблюдение масочного режима полезно, но заставлять людей носить маски нельзя.

«Я был бы рад, если бы люди, которые находятся в зоне риска (здравоохранение, социальное, торговля, бытовое, транспорт, культура, спорт и так далее), тоже в помещениях надевали маски. Но маска – это их дело. Вот тут мы тем более не должны настаивать. Надо – люди наденут. Мое железное требование – никого не заставлять», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что придерживается этого же принципа касательно вакцинации. По его словам, прививка спасает от заболевания и помогает легче его переносить, но принуждать людей к вакцинации – лишнее.

«Вы доказали на практике: провакцинировался – меньше болеешь, а если заболел – жить будешь, вылечим. Поэтому вакцинироваться надо. Поэтому решение делать свою вакцину – это было хорошее решение. Я за то, чтобы вакцинировать. Но не надо человеку на грудь коленом и колоть вакцину. Я против насилия», – заявил глава Беларуси.

Также Лукашенко отметил, что представленные в Беларуси российская и китайская вакцины против коронавируса зарекомендовали себя гораздо лучше западных аналогов. По его словам, именно поэтому белорусский Минздрав закупает их, а завозить в страну западные аналоги не имеет смысла.