image

Из резервного фонда Лукашенко выделят средства на борьбу с коронавирусом

Здравоохранение
15:44
14 125 просмотров
Из резервного фонда Лукашенко выделят средства на борьбу с коронавирусом

Правительство обратилось к Александру Лукашенко с просьбой о выделении дополнительных средств на борьбу с коронавирусом в Беларуси.

Премьер-министр Роман Головченко отметил, что бюджет, который закладывали на год, фактически использовали за три квартала. Сейчас требуется еще около 250 млн на выплату надбавок медикам в четвертом квартале. Средства намерены взять в республиканском и местных бюджетах.

«Я посмотрю, что мы имеем в резервном фонде президента, сколько у нас остаток. Мы его берегли, не тратили. Мы выделим эти средства для того, чтобы поддержать наших врачей, закупить впрок и лекарства, и другие материалы», – ответил белорусский лидер на запрос о выделении дополнительных средств.

В то же время Лукашенко отметить, что в Беларуси в целом справляются с пандемией. По его мнению, это удается благодаря тому, что во время первой волны коронавируса в Беларуси не останавливали производство.

«У нас экспорт в этом санкционном году выше, чем когда-либо. А если есть экспорт, есть поступление валюты. И сегодня мы уже продаем больше, чем потребляем. Пока мы справляемся сами и, я думаю, справимся, если мы все мобилизуемся», – отметил Лукашенко.

В свою очередь Головченко отметил, что в текущем году из республиканского бюджета на здравоохранение выделено более Br7,6 млрд, или 5% от ВВП. Израсходовали уже около Br6 млрд.