image

Инфекционист объяснил отрицательные ПЦР-тесты при заражении омикроном

Здравоохранение
15:33
37 173 просмотра

У зараженных омикроном не всегда ПЦР-тесты на коронавирус дают положительный результат.

Об этом рассказал Sputnik врач-инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, человек с симптомами коронавируса заразен для окружающих даже в том случае, если у него отрицательный результат ПЦР-теста.

Тимаков пояснил, что в заборе материала для проведения ПЦР-теста есть масса нюансов, из-за которых результат может оказаться ложноотрицательным. Например, это неправильное взятие анализа, недостаточное количество полученного материала или же проведения забора не в тот день.

«Омикрон-штамм очень быстро может уходить из носоглотки и не выявляться с помощью тестов. При этом человек все равно может выделять вирус и заражать окружающих», – рассказал врач.

Специалист настаивает, что человеку с симптомами коронавируса и при этом отрицательным результатом ПЦР-теста все равно нужно сократить контакты с людьми. По его словам, придерживаться самоизоляции стоит как минимум несколько дней.

«Пока что ясно, что активное вирусовыделение при штамме омикрон идет во время инкубационного периода. Усредненный инкубационный период – два-три дня, соответственно, за семь дней точно станет понятно, заболел человек коронавирусом или нет», – подчеркнул инфекционист.

При этом в каждом конкретном случае период, когда инфицированный может заразить окружающих, индивидуален.

Ранее сообщалось, что Минздрав Беларуси разрешил врачам ставить диагноз коронавирус без ПЦР-теста.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра