Отоларинголог предупредил об опасности охрипнуть или потерять голос из-за омикрона

Здравоохранение
09:30
27 826 просмотров

Штамм коронавируса омикрон может нанести необратимый вред голосовым связкам человека, что может привести к серьезным последствиям.

Об этом URA.RU рассказал отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. По его словам омикрон может привести к хрипоте или даже полной потере голоса.

«Если задняя стенка глотки и небные миндалины пропускают удар и инфекция уходит на один этаж ниже в гортаноглотку, то ее слизистая оболочка находится под ударом, и голос действительно может пропадать. Может быть явление дисфонии, когда голос становится охриплым, или явление афонии, когда голос полностью исчезает», – рассказал специалист.

Зайцев отмечает, что ситуация плохая, если голос длительное время не возвращается или приходит со стойкой охриплостью. Также дело плохо при возникновении пореза или паралича голосовых связок. По словам врача, в таких случаях может быть нанесен необратимый урон голосовому аппарату и голосовым связкам.

Специалист подчеркнул, что особенно заботиться о своем горле нужно людям с голосовым аппаратом более восприимчивым и уязвимым к этим явлениям. Такой категории людей, по его мнению, нужно опасаться омикрона.

«Если миндалины были удалены, то защитника на уровне глотки уже нет. Это, прямо скажем, плохо. По задней стенке глотки бьют сухой воздух, смог и вирусные инфекции», – подчеркивает Зайцев.

Врач-отоларинголог Иван Лесков также отметил, что лечение голосовых связок может продолжаться длительное время. По его словам, нужно промывать нос солевыми растворами, полоскать горло и использовать препараты с противовоспалительным действием.

Ранее были названы «скрытые» симптомы омикрона, характерные для других болезней.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра