image

Черный перец могут использовать для борьбы с коронавирусом

Здравоохранение
11:02
32 752 просмотра
Черный перец могут использовать для борьбы с коронавирусом

Черный перец оказался полезен в борьбе с коронавирусом COVID-19.

Об этом рассказала изданию Nevnov.ru главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова. Российские ученые из Института цитологии РАН выяснили, как элементы черного перца влияют на процесс инфицирования коронавирусом. Во время исследования выяснилось, что перец содержит натуральные алкалоиды, блокирующие распространение патогена в организме человека.

Свое исследование ученые проводили, чтобы найти способ блокировать слияние белка вируса с клетками организма человека. Им удалось выяснить, что с этим успешно справляется пиперин, который содержится в черном перце и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей.

Сотрудники лаборатории Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера протестировали пиперин на коронавирусе и провели эксперимент на приматах. Оказалось, что пиперин меняет свойства липидной оболочки вируса и патоген больше не может заражать организм.

При этом ученые считают, что коронавирус не сможет выработать резистентность к пиперину, так как мутация происходит внутри клетки. Исследователи допускают, что в скором времени могут появиться БАДы на основе пиперинов как средства борьбы с коронавирусом.

Новые данные уже прокомментировали вирусологи. Они отметили, что приветствуют такие исследования, но для использования данного метода на практике необходимы специальные проверки.

«Что касается того, можно ли реализовать вот такую находку учёных для реальной борьбы, это нуждается, конечно, в дальнейшей работе и в тщательной проверке с применением на животных моделях сначала, а потом на больных людях», – сказал доктор медицинских наук вирусолог Анатолий Альтштейн.

Ранее ученые нашли растение, блокирующее коронавирус.