image

Популярная пряность может блокировать размножение коронавируса

Здравоохранение
10:27
26 100 просмотров
Популярная пряность может блокировать размножение коронавируса

Одна из популярных пряностей может помочь в борьбе с COVID-19. Оказывается, гвоздика блокирует размножение коронавируса.

Это выяснили китайские ученые под руководством профессора Шанхайского института фармакологии КАН Дина Каня. Они проводили «перепись» сахаристых веществ гвоздики, которые обладают бактерицидными и противовирусными свойствами.

Специалисты определяли, как экстракт гвоздики действует на зараженные клетки, а отдельные молекулы сахаров – на коронавирус. Выяснилось, что эти полисахариды могут замедлить формирование новых вирусных частиц в зараженных клетках на 99,9%.

По данным ученых, в соцветиях гвоздичного дерева есть вещества, которые могут блокировать активность белка Mpro. Это один из трех ферментов, необходимых для размножения коронавируса.

«Мы обнаружили, что в соцветиях тех разновидностей гвоздичного дерева, которые применяются в китайской народной медицине, есть ранее неизвестные разновидности пектинов, которые подавляют размножение SARS-CoV-2. В отличие от других сахаристых веществ, открытые нами вещества напрямую подавляют фермент Mpro, а не мешают вирусу проникать в клетки», – поясняют ученые.

Важным является и то, что фермент Mpro практически не меняется по мере эволюции коронавируса. Это делает гвоздику еще более эффективным средством для борьбы с вирусом.

Ранее ученые обнаружили растение, блокирующее коронавирус.