Ученые обнаружили растение, блокирующее коронавирус

Здравоохранение
10:28
23 940 просмотров
Ученые обнаружили растение, блокирующее коронавирус

Австралийские ученые обнаружили цветок, который поможет лечить коронавирус COVID-19 и цитокиновый шторм.

Соответствующая информация появилась в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology. Исследование проводилось в Австралийском католическом университете. Ведущим автором была профессор Каниз Фатима Шад.

Новым средством от коронавируса может стать растение под названием Nigella sativa или Чернушка посевная. Этот цветок произрастает в Северной Африке и Западной Азии.

Ученые выяснили, что некоторые народы использовали семена данного растения при лечении различных заболеваний, в том числе воспалений и инфекций. Специалисты решили проверить, насколько Nigella sativa может быть эффективным против коронавируса. Результаты оказались положительными.

Дело в том, что в растении содержится тимохинон, способный связываться с S-белком коронавируса и препятствовать развитию легочной инфекции. Кроме того, это вещество может блокировать цитокиновый шторм. Он возникает у некоторых пациентов при тяжелом течении коронавируса и проявляется в виде чрезмерной реакции иммунной системы на возбудитель, что может привести к поражению легких, печени, почек и даже смерти.

Кроме того, ученые выяснили, что тимохинон также можно использовать при лечении гипертонии, сахарного диабета, повышенного холестерина и золотистого стафилококка. Также растение эффективно при лечении экземы, остеоартрита, синусита и аллергического ринита.

Ранее эффективным лекарством против коронавируса признали экстракт полыни.