Экстракт полыни признали эффективным лекарством против коронавируса

Здравоохранение
10:32
25 379 просмотров
Экстракт полыни признали эффективным лекарством против коронавируса

Ученые доказали эффективность экстракта полыни против коронавируса COVID-19.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports. Ученые выяснили, что содержащийся в полыни артемизинин подавляет коронавирус. Это может поспособствовать созданию первого эффективного лекарства от COVID-19.

Артемизинин – биоактивное соединение, которое используют также для лечения малярии и некоторых вирусных инфекций. При этом доказана его безопасность для людей, а полынь, в которой и находится вещество, широко распространена по всему миру.

Ученые в лабораторных условиях проверили на человеческих клетках различных линий эффективность артемизинина и его производных артесуната и артеметера против коронавируса. Для исследования использовали немецкий штамм SARS-CoV-2 из Мюнхена и датский штамм из Копенгагена.

Результаты эксперимента показали, что все соединения эффективно подавляют коронавируса во всех клеточных линиях, в том числе клетках легких. Наиболее эффективным оказался артесунат.

Ученые уточняют, что эти вещества могут помочь людям только после попадания вируса в организм, так как обладают небольшим терапевтическим окном. Вскоре ученые намерены начать фазу I/II клинических испытаний производных артемизинина.