Ученые нашли препарат, подавляющий коронавирус за двое суток

Наука
10:17
16 022 просмотра
Ученые нашли препарат, подавляющий коронавирус за двое суток

Ученые проанализировали антипаразитный препарат ивермектин. Оказалось, что он способен подавлять размножение SARS-CoV-2 в клетках до 48 часов.

Это открытие сделали ученые из австралийского Университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне. Результаты исследования были опубликованы в издании Antiviral Research, сообщает РБК.

Исследователи добавили ивермектин на пораженные коронавирусом клетки спустя два часа после инфицирования. Одна доза лекарства снизила вирусную РНК на 93% всего за 24 часа, а по прошествии двух суток количество вируса снизилось более чем на 99%.

«Спустя 48 часов этот эффект увеличился до 5000-кратного снижения вирусной РНК в обработанных ивермектином клетках по сравнению с контрольными образцами. Это указывает на то, что применение этого препарата привело к потере практически всего вирусного материала», – рассказали специалисты.

Ранее ивермектин использовали для лечения стронгилодоза. Препарат эффективно подавляет вирусы. Новое исследование подтвердило, что ивермектин также действенен против коронавируса. При этом эксперимент показал, что лекарство не оказывает токсичного воздействия на клетки.

Ученые надеются, что их эксперимент поспособствуют дальнейшему исследованию лекарства для борьбы с коронавирусом. Специалисты считают, что ивермектин поможет снизить вирусную нагрузку SARS-CoV-2, ограничить распространение вируса и предотвратить развитие осложнений у уже заболевших людей.

Все ученые мира сейчас сконцентрировались на поиске вакцин и лекарств от коронавируса. В России разработали три препарата от COVID-19 и нашли способ, выявлять вирус в воздухе. А в США уже прошли первые испытания вакцины от SARS-CoV-2.