image

Названы помогающие бороться с коронавирусом продукты

Здоровье
10:00
20 898 просмотров
Названы помогающие бороться с коронавирусом продукты

Животные и нерафинированные растительные жиры должны присутствовать в рационе человека, особенно в период пандемии коронавируса.

Об этом рассказала «Российской газете» врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева. По ее словам, жиры обеспечивают противовоспалительную защиту и могут противостоять распространению вируса.

«Безупречность состояния клеточной мембраны, то есть липидная мантия каждой клетки – это хорошая защита от проникновения вируса. Альвеолярный аппарат легочной ткани на 90% представлен липидами, что обеспечивает качество дыхательной функции. Всем известно, что полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие», – рассказала врач.

Диетолог советует в первой половине дня съедать кусочек сала, чтобы поддержать щелочную среду в организме. В такой среде бактерии и вирусы теряют свою активность, а в кислотной наоборот размножаются.

Также специалист рекомендует использовать масло гхи – топленое сливочное масло без провоспалительных лактозы и казеина коровьего происхождения. Масло гхи нужно добавлять к завтраку или смузи по 1,5-2 чайные ложки в день.

Королева советует употреблять на завтрак куриное или перепелиное яйцо – это хороший источник жирорастворимых витаминов А, Д и Е, которые необходимы для иммунной защиты.

Можно добавить в рацион орехи – в них есть полезные жиры, жирорастворимые витамины, минералы, включая цинк, который нужен для клеточного иммунитета. Горстку орехов можно добавить к зерновой каше на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. При этом орехи нужно предварительно вымочить в воде не менее четырех часов и тщательно промыть. Важно не жарить орехи и семена, так как в таком случае их жиры окисляются.

Королева советует добавить в рацион рыбу северных морей, которая является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они также есть в составе льняного и рапсового нерафинированных растительных масел. Диетолог призвала использовать разные масла в приготовлении блюд – не только подсолнечное. Например, в оливковом масле есть омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, но организму нужно больше омега-3. Специалист советует экспериментировать – смешивать масла и добавлять другие, например, масло проросшей пшеницы, авокадо и арганового дерева. При этом в день достаточно двух столовых ложек нерафинированного масла.

В то же время Королева напомнила, что жареная пища не полезна для здоровья. Однако иногда можно «подрумянить» приготовленные на пару мясо и птицу на масле гхи или кокосовом масле – это придаст дополнительный вкусовой оттенок блюду.