Врач назвал фактор, увеличивающий риск заражения коронавирусом на 250%

Здоровье
11:37
36 330 просмотров
Врач назвал фактор, увеличивающий риск заражения коронавирусом на 250%

Недосып делает людей более уязвимыми для коронавируса.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин. По его словам, основа здоровья – правильное питание, физическая активность и здоровый сон.

«Сон и иммунитет – это практически синонимы. При сокращении сна иммунитет резко падает, и вероятность подхватить любую вирусную инфекцию, если человек спит меньше пяти часов, по сравнению с теми, кто спит более семи часов, составляет более, чем 250%. Сон очень важен, он обеспечивает наш иммунитет», – рассказал специалист.

Сомнолог пояснил, что норма сна для большинства людей от 7 до 9 часов. Только в этом случае сон может выполнять свои основные функции, среди которых и поддержание иммунитета на должном уровне.

Врач посоветовал всегда вставать и ложиться спать в одно и то же время и в рабочие, и в выходные дни. По его словам, лучше всего отказаться от будильника и просыпаться вовремя по привычке. Для пробуждения специалист рекомендует использовать световые гаджеты. Они помогают лучшему пробуждению и регуляции циркадных ритмов.

Ранее были названы лекарства, которые нельзя принимать при коронавирусе.