Как понять, что вы переболели COVID-19 и можно ли заразиться повторно?

Здоровье
14:00
21 482 просмотра
Как понять, что вы переболели COVID-19 и можно ли заразиться повторно?
Фото из интернета

О том, что человек может переболеть коронавирусом и даже не подозревать об этом, вероятно, слышал каждый, кто хоть немного интересуется новостями на тему пандемии. Как утверждают специалисты, инфекция у всех протекает индивидуально. Поэтому кто-то может не вставать неделями с пастели, а кто-то даже не взять больничный на работе, так как просто не ощутил симптомов.

Однако медикам все же удалось выяснить, какие ощущения и изменения в организме испытывают те, кто уже переболели коронавирусом.

Британский врач Дэн Банстоун, главный медицинский специалист компании Push Doctor рассказал, что, согласно описаниям пациентов, которые побороли инфекцию, не подозревая об этом, они долгое время испытывали ощущение, что с их телом «что-то не так»:

«Если у вас долго сохраняются ощущения изменений в организме, и вы не знаете, почему, – безусловно, стоит их проверить, проконсультировавшись с врачом», - говорит Банстоун.

Также специалист отмечает, что ноющие на протяжении продолжительного времени суставы, головная боль, общая слабость и упадок активности могут быть симптомами того, что ваш организм сейчас борется с коронавирусной инфекцией или же восстанавливается после болезни. Кстати, восстанавливаться после COVID-19 организм может от нескольких недель до нескольких месяцев. Медик отмечает, что такие ощущения человек может испытывать и при борьбе со многими другими вирусами.

Оптимальный вариант узнать, переболели ли вы вирусом – пройти тест на антитела. К сожалению, такие тесты не покажут, когда возникла инфекция, и как долго антитела будут действовать.

Высказался Дэн Банстоун и о том, действительно ли возможно заразиться коронавирусом повторно. Оказывается, да, повторное заражение инфекцией вполне может случиться. Ведь медики выяснили, что на данный момент нет четких доказательств того, что вырабатываемый после заражения иммунитет действует достаточно долго.

«Есть свидетельства того, что люди, которые пострадали от Covid-19 (и у них развились антитела), снова заразились этой инфекцией». – Отмечает врач.

Главные новости Бреста за неделю