Владельцы кошек рискуют заболеть шизофренией

Здоровье
16:02
208 419 просмотров
Владельцы кошек рискуют заболеть шизофренией

У владельцев кошек есть риск развития шизофрении.

К такому выводу пришли ученые из Университета Квинсленда. По их данным, наличие домашней кошки увеличивает риск развития шизофрении в два раза, пишет DailyMail.

Ученые нашли связь между кошачьим паразитом с шизофренией у людей в ходе анализа результатов 17 исследований, которые ранее проводились экспертами из 11 стран мира. Данные показали, что у 25-летних владельцев кошек вероятность появления шизофрении в два раза выше, чем у людей, которые не живут с такими домашними питомцами.

Специалисты предполагают, что увеличение риска развития шизофрении связано с паразитом Toxoplasma gondii, который распространяется в нижних отделах кишечника кошки. Во время контакта с питомцем паразит может попадать в организм человека, что оказывает негативное воздействие на нейромедиаторы в мозге – это биологически активные химические вещества, с помощью которых передаются электрохимические импульсы в организме.

Нейромедиаторы играют важную роль в процессе обучения, а также регуляции настроения. Нарушения в системах нейромедиаторов могут приводить к изменениям личности и психическим расстройствам, в том числе шизофрении.

Напомним, шизофрения – это психическое расстройство, которое состоит в распаде процессов мышления и эмоциональных реакций. У людей с шизофренией могут быть различные симптомы. Чаще всего это снижение работоспособности, дезорганизация речи и мышления, формирование ложных воспоминаний, развитие параноидального или фантастического бреда, а также слуховые псевдогаллюцинации. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте с 16 до 30 лет.

Главные новости Бреста за неделю