Мифы о людях с психическими заболеваниями и как с ними бороться

Общество
08:05
22 522 просмотра

Стигма, связанная с психическим заболеванием – это форма угнетения и дискриминации. И в нашем обществе все еще присутствует много дезинформации в отношении психических заболеваний. Поэтому к Всемирному дню психического здоровья, который отмечается ежегодно 10 октября, MediaBrest вместе с социальной службой для людей с психическими расстройствами «Брестский Клубный дом» будет разбираться в мифах о людях с ментальными заболеваниями.

Вот некоторые из распространенных заблуждений, и то, что вам нужно о них знать.

Миф: наличие психического заболевания означает, что вы «сумасшедший»

Факт: Все просто и понятно: наличие психического заболевания не означает, что вы «сумасшедший». Это значит, что вы уязвимы. Это означает, что у вас болезнь со сложными симптомами – такая же, как у человека с таким заболеванием, как диабет.

Хотя психическое заболевание может изменить ваше мышление, дестабилизировать настроение или исказить ваше восприятие реальности, это не означает, что вы «сумасшедший». Это означает, что вы человек и подвержены болезням и недомоганиям, как и любой другой человек.

Миф: Люди с психическими заболеваниями агрессивны и опасны.

Факт: За последние несколько лет в мире наблюдается рост массового насилия. Всякий раз, когда происходят трагедии, средства массовой информации быстро судят подозреваемых и называют их «психически больными». На самом деле ненависть – это не психическое заболевание. Согласно статистике только 5% насильственных преступлений в мире совершается людьми с серьезными психическими заболеваниями

К сожалению, правда состоит в том, что люди с психическими заболеваниями чаще становятся жертвами насилия, чем преступниками. Нет причин бояться человека с психическим заболеванием только из-за его диагноза.

Миф: люди с биполярным расстройством капризны.

Факт: Биполярное расстройство не вызывает перепадов настроения. Оно вызывает циклы, которые длятся недели или месяцы. Сейчас люди часто используют термин «биполярное расстройство» в шутливой форме для описания изменчивости погоды. Когда они говорят это, они преуменьшают серьезность состояния и создают дезинформацию о том, что на самом деле представляет собой биполярное расстройство.

Биполярное расстройство вызывает у человека циклы подъема (высокая энергия, необузданные мысли, неспособность уснуть, грандиозные идеи и т.д.) и циклы депрессивного состояния (чувство вялости, грусти, суицидальных настроений, низкая самооценка, неспособность сконцентрироваться и т.д.). Эти экстремальные взлеты и падения сменяют друг друга, но не меняются и не колеблются от момента к моменту.

Миф: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - это болезнь военных.

Факт: ПТСР – это не просто болезнь военных. ПТСР может быть у любого. Жертва изнасилования или сексуального нападения, жертва домашнего насилия, жертва стихийного бедствия, кто-то, кто понес ущерб, или даже человек, который сам не сталкивался с насилием или физической угрозой напрямую, но случайно был свидетелем.

Симптомы включают воспоминания об этом событии, кошмары, чувство тревоги и паники, принятие мер предосторожности, чтобы избежать напоминаний или «триггеров».

Миф: Психиатрические препараты - это плохо.

Факт: Люди склонны считать, что психиатрическая медицина вредна. Или они считают, что лекарства – это просто «пилюли счастья» для людей с психическим заболеванием, позволяющие избежать решения своих проблем. Опять же, это просто неправда.

Как и любое другое заболевание, психическое заболевание остается болезнью. Многим с психическими заболеваниями необходимы лекарства, как и диабетику, принимающему инсулин. Некоторым людям с психическими заболеваниями необходимы лекарства для выживания. Для других, например для тех, кто страдает депрессией или тревожностью от легкой до умеренной степени тяжести, лекарства могут облегчить симптомы, чтобы они могли нормально функционировать. А регулярная терапия в сочетании с лекарствами может значительно улучшить качество жизни.

«Чаще всего мы сталкиваемся с такими стереотипами, что люди с психическими заболеваниями ведут себя агрессивно в обществе, не способны качественно трудиться и выполнять свои должностные обязанности. Часто стигматизируют таких людей близкие, друзья и родственники, апеллируя тем, что ввиду своего заболевания они ни на что не способны.

Вокруг таких людей множество стереотипов и члены «Клубного дома» регулярно сталкиваются с ними. Говорят, что все эти люди лежат в психушке, используют стигматизирующие выражения, называют психами» - рассказывает Юлия Мурашова, руководитель Клубного дома, психолог.

Подавляющее большинство людей, к сожалению, поддерживают эти мифы и высмеивает людей с заболеваниями. Юлия говорит о том, что для того, чтобы бороться со стигмой в обществе, нужно читать научную литературу,  интересоваться данной сферой и общаться с людьми.

«Я всегда рекомендую людям, которые мало знают об этой сфере, прийти к нам поволонтерить, повзаимодействовать с такими людьми и понять на своем опыте, что это такое – психические заболевания.

В любом случае не стоит дискриминировать и обижать таких людей, даже если у человека есть инвалидность по ментальному заболеванию, то у нас есть конвенция по правам людей с инвалидностью, и у этих людей совершенно такие же права.

И если говорят, что они агрессивные или невменяемые, то это не правда. За пять лет работы у меня не было ни одного случая, чтобы в работе с такими людьми мне угрожала какая-то опасность» - говорит Юлия.

Брестский Клубный дом старается проводить различные активные мероприятия с целью просвещения людей в данной теме. Уже пятый год подряд они организовывают республиканские недели психического здоровья. В рамках этой недели сейчас проходит курс онлайн-мероприятий.

Уже второй год 10 октября Клубный дом проводит благотворительный забег «Бегом от депрессии». Там так же можно узнать подробнее о психическом здоровье и пообщаться с людьми с ментальными заболеваниями, которые посещают Клубный дом, чтобы развеять свои стереотипы и страхи. Чаще всего после таких мероприятий в Клубе появляются новые друзья и волонтеры.

«Недавно мы презентовали спектакль «Резюме», в котором рассказывалось о трудностях трудоустройства женщины с психическим заболеванием. Спектакль нашел свой отклик и к нам присоединилось несколько волонтеров, которые заинтересовались данной темой и захотели узнать побольше.

Я считаю, что важно часто делать различные мероприятия, чтобы быть на виду у общественности. Важен не масштаб, а регулярность – вода камень точит. Чтобы общество привыкало к таким людям, чтобы они мелькали на различных мероприятиях и приносили какую-то пользу для общества, чтобы общество это видело и хотело что-то отдавать взамен» - считает Юлия.

Важно, чтобы мы не допускали того, чтобы социальные конструкции изображали людей агрессивными или «сумасшедшими» из-за болезни, которая не поддается их контролю.

Автор: Татьяна Гендель