Пандемия на четверть увеличила количество людей с депрессией и тревожностью

Здравоохранение
11:51
40 039 просмотров
Пандемия на четверть увеличила количество людей с депрессией и тревожностью

В результате пандемии Covid-19 в мире на четверть выросло число людей с депрессией и постоянной тревогой, а в России их количество повысилось на треть. Основной прирост психических расстройств пришёлся на женщин и молодёжь до 25 лет.

Международная группа учёных опубликовала результаты первого глобального исследования влияния пандемии Covid-19 на психическое здоровье людей. За один год (с января 2020 по январь 2021) во всём мире на 26% выросло количество регистрируемых случаев большого депрессивного расстройства и на 28% – число людей с тревожным расстройством. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet, сообщает Tjournal.

Исследователи оценили текущее количество случаев депрессии и тревоги, использовав данные 5683 уникальных источников: PubMed, Google Scholar, различных экспертов и сайтов для предварительных версий научных статей. Полученные числа они сравнили с прогнозами, которые учёные давали на 2020 год, а также с показателями до пандемии через регрессионный мета-анализ.

За изученный период врачи по всему миру выявили 246 миллионов случаев большого депрессивного расстройства и 374 миллиона случаев тревожного расстройства, хотя учёные ожидали 193 миллионов и 298 миллионов соответственно. Сильнее всего пострадали жители стран Южной Америки и Центральной Азии – в них уровень депрессии и тревоги вырос на 30-35% и более. Наименьшее ухудшение статистики показали Китай, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Финляндия и некоторые другие страны.

Пандемия увеличила количество людей с депрессией и тревожностью на четвертьРост числа случаев большого депрессивного расстройства в разных странах мира за 2020 год. Изображение The Lancet

Пандемия увеличила количество людей с депрессией и тревожностью на четвертьРост числа случаев тревожного расстройства в разных странах мира за 2020 год. Изображение The Lancet

Также исследование показало, что женщины в полтора раза чаще мужчин обращались к специалистам с симптомами большого депрессивного и тревожного расстройств, а в возрастном плане максимум случаев депрессии и тревоги пришёлся на людей 20-24 лет. Наименее восприимчивой к негативным последствиям пандемии оказалась психика людей пожилого возраста.

Пандемия увеличила количество людей с депрессией и тревожностью на четвертьКоличество новых случаев депрессии и постоянной тревоги по возрастам и полам. Изображение The Lancet

Учёные считают, что причиной распространения депрессии и тревоги стали локдауны, ограничения передвижения, закрытие общественных мест и предприятий, общий спад экономики и доходов. Люди лишаются работы и общения с друзьями, не могут путешествовать, посещать увеселительные места и поддерживать свой обычный уровень физической активности – всё это оказывает угнетающее влияние на психику.

Женщины попали в «ловушку карантинов и локдаунов» – пандемия увеличила объёмы работы по дому и уровень домашнего насилия, причём жертвы агрессоров не имеют возможности покинуть дом, чтобы уйти от разгорающегося конфликта. Студенты и выпускники вузов испытывают подавленность и тревогу из-за экономического кризиса, неясных перспектив и перевода вузов на удалённый формат работы, который уменьшил возможности для живого общения со сверстниками.

Автор: Никита Логинов