image

МВД предложило лишать белорусов гражданства за экстремизм

Закон
09:21
33 968 просмотров
Начальник ГУБОПиК Андрей Паршин
Начальник ГУБОПиК Андрей Паршин

МВД Беларуси предлагает лишать белорусов гражданства за экстремистские преступления, а также установить административную ответственность за подписку на экстремистские интернет-ресурсы.

Об этом в интервью изданию «Минская правда» рассказал начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Андрей Паршин. По его словам, сейчас антиреволюционная деятельность – одно из основных направлений работы ГУБОПиК.

Паршин рассказал, что вместе с заинтересованными органами ГУБОПиК прорабатывает новые законодательные инициативы. По его словам, они направлены на обеспечение национальной безопасности страны.

«В частности, полагаем, что гражданство Республики Беларусь может быть утрачено лицами, признанными виновными в совершении отдельных категорий преступлений экстремистской направленности или причинении тяжкого вреда интересам Республики Беларусь, независимо от способа приобретения гражданства», – заявил представитель ГУБОПиК.

Ранее в Беларуси в этом году уже ввели норму о возможности лишения гражданства за экстремизм и нанесение вреда интересам страны. Однако лишиться белорусского паспорта могут только те, кто стал гражданином страны не по рождению – пока что уроженцев Беларуси не могут принудительно лишить гражданства ни при каких условиях.

Однако это не все законодательные предложения МВД. Ведомство также призывает установить «безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, чьи материалы признаны экстремистскими». Кроме того, в МВД считают необходимым в качестве дополнительного наказания проводить общую конфискацию имущества у лиц, которые совершили преступления экстремисткой направленности.