image

МВД предлагает лишать гражданства работающих на Запад белорусов

События
08:43
21 098 просмотров
МВД предлагает лишать гражданства работающих на Запад белорусов

Белорусов, которые сбежали из страны и занимаются оппозиционной деятельностью, ГУБОПиК МВД предлагает лишать гражданства.

Новое предложение в интервью «СБ» высказал Вячеслав Орловский, начальник отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. По его мнению, нужно лишать гражданства тех, кто покинул Беларусь и на Западе делает все возможное, чтобы навредить государству.

«Если они отвернулись от страны, почему страна не может отвернуться от них?» – спрашивает представитель МВД.

Орловский отметил, что в результате лишения гражданства такие белорусы не смогут въезжать в Беларусь в свободном порядке, а также участвовать в общественно-политической жизни страны и электоральных процессах.

Представитель МВД напомнил, что в Беларуси уже ввели закон о лишении гражданства за экстремистские и террористические преступления, в также причинение тяжкого вреда интересам государства. Однако под него попадают только те, кто приобрел белорусское гражданство, а не получил его по праву рождения.

«Я считаю, что нужно посмотреть дальше. Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами», – заявил Орловский.

Ранее сообщалось, что Россия хочет раздавать свое гражданство белорусам и украинцам.