Лукашенко требует «жесточайшего контроля» над иностранной безвозмездной помощью

Закон
icon 12:11
icon 15 090 просмотров
Лукашенко требует «жесточайшего контроля» над иностранной безвозмездной помощью

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 30 апреля, проводит совещание по вопросам поступления и использования иностранной безвозмездной помощи.

Лукашенко напомнил, что в 2018 году по его поручению правительство утвердило комплекс мер по привлечению финансовой помощи в Беларусь. Это было сделано для снижения нагрузки на бюджет страны. Первые результаты уже есть: за последние три года в Беларусь поступило около 240 млн долларов помощи из-за рубежа. Лукашенко потребовал строгого контроля над такими средствами:

«Мы видим активизацию наших западных партнеров – различных фондов и ассоциаций по финансированию так называемых гуманитарных проектов. Мою позицию вы знаете. Ни копейки не должно быть потрачено на деструктивную деятельность внутри страны. Использование безвозмездной помощи из-за рубежа должно быть под жесточайшим контролем», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко ранее утверждал, что белорусскую оппозицию финансируют под видом гуманитарной помощи. Поэтому по инициативе президента в стране появился четкий порядок распределения такой помощи:

«На гуманитарной помощи в свое время выросла наша так называемая оппозиция, жила неплохо, фактически ее деятельность, антигосударственная, особенно в то время, финансировалась из-за рубежа по линии гуманитарной помощи. Я посчитал, что это неправильно, когда политическую деятельность финансируют из-за рубежа спонсоры по линии гуманитарной помощи, и установил определенный порядок. Честный и открытый. Если это гуманитарная помощь и она идет на определенные цели, к примеру, здравоохранение, физкультуру и спорт, здоровье людей, чернобыльские проекты – все до копейки должно поступить чернобыльцам, спортсменам, больным людям, я имею в виду здравоохранение», – сказал глава государства.

Лукашенко требует «жесточайшего контроля» над иностранной безвозмездной помощью

При этом Лукашенко отметил, что Беларусь открыта для финансирования, направленного на гуманитарные цели. Это, например, медицина, помощь инвалидам, пенсионерам, детям и малообеспеченным гражданам.

«Мы готовы предоставить различного рода налоговые льготы и преференции. Но средства должны доходить до конкретного получателя, а не растворяться по дороге», – сказал белорусской лидер.

По словам Лукашенко, сейчас треть поступлений из-за рубежа идет не на социальные цели, а на укрепление материально-технической базы отдельных организаций и их расходы. Несколько лет назад в Беларуси перестали предоставлять льготы на такую помощь из-за рубежа.