Всебелорусское народное собрание наделили полномочиями в области обороны

Закон
11:41
105 918 просмотров

Александр Лукашенко дал целый ряд новых полномочий Всебелорусскому народному собранию.

Новые полномочия ВНС прописаны в законе N292-З от 17 июля 2023 года. Он был опубликован в субботу 22 июля на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Закон дает право ВНС утверждать военную доктрину и концепцию национальной безопасности страны. Именно в соответствии с этими документами Вооруженных силы Беларуси должны действовать в обычной жизни и при появлении каких-либо угроз.

Также ВНС получило право вводить чрезвычайное и военное положения в Беларуси. При этом в законе прописано, что делать это можно только на основании пунктов, прописанных в Конституции, и при бездействии президента страны.

Кроме того, теперь ВНС сможет отправлять военнослужащих, сотрудников военизированных организаций и других лиц за пределы Беларуси для «участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности». При этом принимать такое решение ВНС может по предложению президента страны.

Напомним, следующее ВНС должно пройти в конце апреля 2024 года. О таких сроках сообщала глава Администрации президента Беларуси Ольга Чуприс.

Ранее сообщалось, что Лукашенко жалеет, что в Конституции не прописали избрание президента на ВНС.