Лукашенко жалеет, что в Конституции не прописали избрание президента на ВНС

Полезные советы
15:04
292 511 просмотров
Лукашенко жалеет, что в Конституции не прописали избрание президента на ВНС

Александр Лукашенко хотел бы, чтобы президента Беларуси избирали новым образом – на Всебелорусском народном собрании.

Об этом он рассказал на сегодняшнем совещании. По его мнению, при создании новой Конституции зря не предложили избирать органы власти, особенно президента, на Всенародном народном собрании.

Лукашенко пояснил, что выборы президента с помощью голосования всех взрослых граждан страны раскачивают ситуацию и поэтому в ряде государств другая система. В пример он привел Китай, где главу страны избирают на Всекитайском собрании народных представителей.

«Все-таки политика и партийная деятельность и прочее – это тоже профессиональная работа. И вот весь срез общества профессиональный, политический был бы на Всебелорусском народном собрании. Избрали президента. Полномочиями любыми можем наделить. Что, сегодня избираемый Си Цзиньпин на ВСНП не имеет полномочий? Да больше, чем я и Путин вместе взятые. Поэтому вот это мы где-то проявили слабость (что не предложили такую норму в Конституцию)», – заявил глава Беларуси.

Лукашенко указал, что не пошел на это, чтобы не отбирать право выбора у народа, но сегодня он чувствует, что зря в Беларуси не ушли от прежней системы. По его мнению, белорусы бы это пережили, а власти спокойно работали бы, например, парламент избирали бы по округам, как и до этого.

«Но мы это уже упустили. Это не катастрофа. Будет необходимость – мы к этому вернемся. Но не сейчас, и, может быть, не нам к этому возвращаться», – сказал он.

Также белорусский лидер отметил, что не пошел на введение новой избирательной системы, так как его могли начать обвинять в боязни народа и попытке держаться за президентское кресло.

«Никогда у меня не было такой цели. Нет и никогда не будет. Не главная у меня задача сохранить власть, как они говорят. Совсем нет такой проблемы», – заверил глава страны.

Ранее Лукашенко назвал своих возможных преемников.