image

Всебелорусское народное собрание сможет объявлять импичмент президенту Беларуси

Закон
11:36
33 154 просмотра
Всебелорусское народное собрание в 2021 году
Всебелорусское народное собрание в 2021 году

Всебелорусское народное собрание предлагают наделить правом объявления импичмента президенту Беларуси.

Об этом сегодня рассказал председатель Конституционной комиссии и Конституционного суда Петр Миклашевич. Он является сторонником данных изменений в законодательстве.

Миклашевич заявил, что ВНС предлагают придать конституционный статус высшего представительного органа народовластия Беларуси. По его словам, это направлено на укрепление устойчивости демократии в Беларуси.

Глава Конституционной комиссии считает, что ВНС также нужно предоставить право рассматривать вопрос о легитимности президентских выборов. Он считает, что с помощью этого права собрание станет «гарантом объективной оценки волеизъявления народа на выборах президента.

«Таким образом окончательная политическая и конституционно-правовая оценка выборов будет выражена особым субъектом политико-правовых отношений – высшим представительным органом народовластия – ВНС», – заявил председатель Конституционной комиссии.

Если ВНС получит право оценивать легитимность президентских выборов, то также сможет объявлять избранному голосованием президенту импичмент. Например, сместить с должности смогут за государственную измену или другое тяжкое преступление.

Для того, чтобы импичмент состоялся нужно, чтобы за него проголосовало большинство от полного состава ВНС по предложению не менее половины состава Национального собрания. Смещенным президент будет считаться в том случае, если за его импичмент проголосуют не менее двух третей от полного состава ВНС.