Конституционная комиссия предлагает разрешить голосовать белорусам от 20 до 70 лет

Закон
09:30
19 391 просмотр
Конституционная комиссия предлагает разрешить голосовать белорусам от 20 до 70 лет

В Беларуси могут ввести новую норму, по которой голосовать смогут только граждане страны в возрасте от 20 до 70 лет.

Об этом сообщили в эфире телеканала СТВ. Возможность внесения такого новшества в Конституцию рассматривает Конституционная комиссия. На ее очередном заседании прорабатывались вопросы избирательной системы.

Одно из предложений – дать право голоса гражданам от 20 до 70 лет. По действующим нормам голосовать могут все совершеннолетние белорусы, то есть все, кто старше 18 лет.

«Здесь главное – осознанный подход. Представители Конституционной комиссии также считают это оптимальным, поскольку молодые люди уже успеют сформироваться как личность и будут способны реально оценивать ситуацию, а старшее поколение при принятии важного решения еще проявляет активность в общественно-политической жизни страны, и на их выбор никак не может повлиять состояние здоровья», – заявили в эфире СТВ.

Также предлагается разрешить голосовать гражданам, которые находятся под стражей до суда. Это нововведение может коснуться около 7 тысяч человек.

Рассматривались и другие предложения. В частности, выдвижение кандидатов в президенты не от трудовых коллективов, а от политических партий с равными условиями. При этом председатель Конституционного суда и глава Конституционной комиссии Петр Миклашевич считает, что нужно отказаться от выдвижения от трудовых коллективов и кандидатов в депутаты.

Ранее Лукашенко пообещал, что проект новой Конституции подготовят до конца года.

Главные новости Бреста за неделю