bd302b274bd78caf

Лукашенко: у меня есть все возможности остаться президентом

Политика
14:04
34 089 просмотров
Лукашенко: у меня есть все возможности остаться президентом

Александр Лукашенко считает, что у него есть все возможности остаться президентом, поэтому он не собирается давать бешеные полномочия Всебелорусскому народному собранию.

Об этом Лукашенко рассказал 31 декабря во время посещения РНПЦ детской онкологии. По его словам, Всебелорусское народное собрание никакие конституционные нормы менять не уполномочено и не будет.

«Меня упрекают, что я там хочу таким образом власть свою продлить. Слушайте, глупость полная. Если я захочу свою власть продлить, так у меня есть все возможности остаться президентом. Что там уже, на Всебелорусском народном собрании, я буду председателем. Тот, кто боится, что Лукашенко останется у власти, должен молиться, чтобы я стал каким-то там председателем этого собрания. Никто полномочия бешеные на Всебелорусское народное собрание отправлять не будет. Глава государства будет – президент. Это вы его изберете. Премьер-министр будет, парламентарии и прочие», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что пока что не решено, будут ли делать Всебелорусское народное собрание конституционным органом.  По его словам, оно не уполномочено менять Конституцию и давить на это не будут, так как это нечестно.

«Это в Конституции будет в проекте прописано и на референдуме вы будете решать. Никто на Всебелорусском собрании не будет принимать конституционных решений, чтобы вы знали. Никто! Собрание должно очертить ориентиры на пятилетку», – высказался глава Беларуси.

Также Лукашенко пообещал, что Всебелорусское народное собрание проведут честно и открыто. По его словам, на форуме будут самые продвинутые патриоты своей страны.

«Это не значит, что там будут одни "ябатьки", или как вы их называете… Там будут те люди, которых вы туда направите», – пообещал Лукашенко.

Всебелорусское народное собрание планируют провести 11-12 февраля. Отбор делегатов начался. Уже известно, как именно он будет проходить.

Ранее сообщалось, что против участников Всебелорусского народного собрания могут ввести санкции.