Зеленский признал, что Украина готовилась к войне задолго до ее начала

Война
13:58
201 356 просмотров
Зеленский признал, что Украина готовилась к войне задолго до ее начала

Власти Украины знали о возможности начала полномасштабной войны с Россией заранее и готовились к ней задолго до ее фактического начала.

Об это рассказал президент Украины Владимир Зеленский. Он указал, что Киев должен был подготовиться к столкновению с «одной из самых многочисленных армий в мире». По его словам, подготовиться к такому стране в одиночку было сложно и поэтому потребовалась помощь.

«Именно поэтому мы хотели в НАТО. Именно поэтому мы стабилизировали ситуацию в Украине. Именно поэтому нам было необходимо сильное руководство моей команды. Именно поэтому мы боролись с некоторыми политическими группами внутри нашей страны... Мы начали эту войну еще раньше», – заявил украинский лидер.

Зеленский подчеркнул, что Украине нужны были деньги и оружие, чтобы подготовиться к столкновению с российской армией. По его словам, Киев договаривался с рядом стран о «некоторых вещах» еще в декабре и январе.

«Мы говорили. Мы непублично договаривались про те или иные поставки», – сказал глава Украины.

Напомним, прогнозы о возможном начале полномасштабной войны между Украиной и Россией появились еще несколько лет назад. Однако их число заметно участилось в конце 2021 года. Сначала западные разведки утверждали, что Россия вторгнется в Украину зимой, а после появились и точные даты. Так, The Sun заявило, что Россия нападет на Украину в час ночи 16 февраля, а американское издание Politico указало, что вторжение состоится после 20 февраля. Также Минобороны Великобритании опубликовало карту нападения России на Украину, которая оказалась достаточно правдоподобной.

В то же время тогда Россия активно опровергала слухи о вторжении. Например, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова с сарказмом просила западные СМИ опубликовать полный график нападений России на Украину, чтобы она смогла распланировать свой отпуск. Также пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин шутит над прогнозами о вторжении России в Украину. При этом власти Украины оценили ежемесячные потери от слухов о вторжении в 2-3 млрд долларов.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра