image

Власти Украины оценили ежемесячные потери от слухов о вторжении в 2-3 млрд долларов

Наши соседи
13:37
29 318 просмотров

Потери экономики Украины из-за слухов о вторжении России сейчас составляют 2-3 млрд долларов в месяц.

Об этом рассказал «РБК-Украина» заместитель главы Офиса президента Украины Ростислав Шурма. По его словам, это безвозвратные потери из-за стрессовой ситуации – фактически ежемесячные убытки. Речь об остановке инвестиций, дополнительной инфляции, сокращении авиаперевозок и потерях в туристической сфере.

Также из-за сложившейся ситуации Украина сталкивается со спекулятивным давлением на валютный рынок – это давление на курс и блокировка заимствований. По словам Шурмы, это отдельная сумма – порядка 1,5-2 млрд долларов.

«Если уровень стресса будет такой же, то это ежемесячные потери, начиная с января. Если ситуация стабилизируется информационно хотя бы в таком состоянии как сейчас, то болевой порог поднимется и через два месяца таких потерь уже не будет», – рассказал представитель Офиса президента.

Сейчас правительство Украины считает, что для продолжения государственных программ достаточно подушки в 4-5 млрд долларов. Она позволит привлекать ресурсы для развития. Однако этот прогноз может измениться вместе с ситуацией.

Ранее депутат Верховной рады Рабинович обвинил Запад в экономической войне против Украины.

Главные новости Бреста за неделю