Взрывы прогремели у Запорожской АЭС из-за обстрела

Война
19:35
87 068 просмотров
Взрывы прогремели у Запорожской АЭС из-за обстрела

В районе Запорожской атомной электростанции прогремели взрывы.

Об этом сообщила пророссийская военно-гражданская администрация Энергодара. По ее данным, взрывы произошли из-за массированного обстрела из артиллерийских установок, который продолжался более часа.

Пророссийская администрация Энергодара обвинила в обстрелах Вооруженные силы Украины. По ее данным, огонь открыли с противоположной стороны Днепра по мирным жителям и гражданской инфраструктуре города, в результате чего прогремели взрывы в районе ЗАЭС, спальных микрорайонах и промышленной зоне Энергодара.

Также член главного совета пророссийской военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что за последние два часа украинская сторона нанесла по региону около 25 артиллерийских ударов из американских гаубиц М-777.

В свою очередь украинский мэр Энергодара Дмитрий Орлов также сообщил о взрывах в районе города. По его словам, они погремели в районе стелы и молитвенного дома. Орлов призвал сохранять максимальную осторожность и не выходить из домов.

Также в украинском «Энергоатоме» заявили, что из-за обстрелов есть риск пожара на Запорожской АЭС и утечки радиации. По данным компании, на одном из энергоблоков сработала аварийная защита.

При этом украинская сторона отвергает обвинения в обстрелах. Руководство страны и другие высокопоставленные лица заявляют, что это Россия обстреливает станцию, чтобы отключить подконтрольные Киеву территории от энергоснабжения. Российская сторона также отвергает эти обвинения.

Ранее вокруг Запорожской АЭС предложили объявить режим тишины.