image

Полянский: в Совбезе ООН не поддержали версию Украины по Запорожской АЭС

Политика
16:11
186 230 просмотров
Полянский: в Совбезе ООН не поддержали версию Украины по Запорожской АЭС

В Совете безопасности ООН рассмотрели ситуацию вокруг Запорожской атомной электростанции. Россия и Украина по-разному оценили результаты заседания.

Заместитель постоянного представитель России при ООН Дмитрий Полянский в своем телеграм-канале заявил, что на заседании никто не поддержал украинскую версию происходящего вокруг ЗАЭС – Киев обвиняет в обстрелах станции именно российскую сторону.

«Будем надеяться, что прошедшее обсуждение, в ходе которого, при всей зацикленности на обвинениях в адрес России, никто бредовую украинскую версию событий по сути не поддержал, удержит украинское руководство от новых безрассудных провокаций», – написал Полянский.

Зампостпред также выразил надежду, что глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси все же в скором времени посетит ЗАЭС, и ему не помешают ни украинцы, ни Секретариат ООН. Сам Гросси на заседании призвал Россию как можно скорее допустить инспекцию агентства на станцию.

«В этот сложный час, мрачный час миссия МАГАТЭ должна быть допущена в Запорожье как можно скорее», – сказал глава МАГАТЭ, указав, что пока что угрозы аварии на ЗАЭС нет, но ситуация может измениться в любой момент.

В то же время министр энергетики Украины Герман Галущенко в Facebook написал, что подавляющее большинство участников заседания Совбеза ООН «прекрасно понимают цену циничным заявлениям России и бесстыдной манипуляции».

«Заседание Совбеза ООН в очередной раз подтвердило, насколько важна солидарность для противостояния России, стремящейся изменить мировой порядок. Благодарен странам-участницам Совбеза ООН, всем, кто поддержал Украину в попытке вернуть суверенное право на ЗАЭС, что очередной план России – на этот раз по легитимизации своих войск на украинской атомной станции – провалился», – написал Галущенко.

Украинский министр надеется, что «демонстрация презрения к здравому смыслу и пренебрежительное отношение к участникам Совбеза ООН» со стороны России станет дайвером для скорейшего посещения станции миссиями МАГАТЭ и ООН «для ее деоккупации и обеспечения ядерной безопасности мира».

Ранее сообщалось, что Запорожскую АЭС могут законсервировать из-за обстрелов.