image

ВСУ обвинили в атаках на Запорожскую АЭС с помощью беспилотников

Война
18:03
136 694 просмотра
ВСУ обвинили в атаках на Запорожскую АЭС с помощью беспилотников

Пророссийские власти Энергодара, установленные после взятия города войсками России, заявили об атаках на Запорожскую АЭС со стороны Вооруженных сил Украины.

Утверждается, что за последние сутки украинская сторона четыре раза пыталась атаковать станцию с помощью ударных беспилотников. Согласно этой информации, последний дрон-камикадзе появился в 16:01.

Представитель пророссийской военно-гражданской администрации Владимир Рогов в своем телеграм-канале заявил, что беспилотники, предположительно, были снаряжены боевыми головками с взрывчатым веществом, которое эквивалентно килограммам тротила.

Рогов заявил, что украинская сторона носит удары по станции для запугивания работников. В то же время он уверен, что АЭС не пострадает. Пока что реакторная часть станции повреждена не была.

ВСУ обвинили в атаках на Запорожскую АЭС с помощью беспилотников

Украина же заявляет, что российские войска используют АЭС как щит, при этом превращая ее в военную базу, ведя обстрелы оттуда. Руководитель Запорожской областной военной администрации Александр Старух заявил, что российские военные размещают свою технику на территории станции, что может быть очень опасно.

Российскую сторону обвиняют в разворачивании тяжелых артиллерийский батарей и противопехотных мин вдоль берега водохранилища, вода из которого охлаждает шесть реакторов станции. Также Украина заявляет, что российские военные устроили террор работников станции. Пресс-служба «Энергоатома» указывает, что 18 июля солдаты России отобрали у двух работников АЭС пропуска и прошли на «грязную» эстакаду, а также в радиационную зону блока №2 ЗАЭС.

«Конечно же, о вопросах безопасности они не волновались и нарушили все установленные нормы и процедуры прохождения и пребывания в этой зоне. Не было ни специальной одежды, ни предусмотренных подготовительных процедур пребывания в ней», – звучит заявление украинской стороны.

В «Энергоатоме» обеспокоены тем, что российские солдаты могли пронести на территорию станции что-угодно, в том числе оружие или взрывчатку.

«А это уже прямая угроза ядерной безопасности. В который раз! Энергоатом в установленном порядке проинформирует МАГАТЭ и другие компетентные органы об очередном факте нарушения ядерной и радиационной безопасности», – заявили в компании.

Кроме того, украинская сторона заявляла о похищениях работников Запорожской АЭС. Мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщал, что 17 июля российские военные захватили и увезли в неизвестном направлении начальника службы охраны окружающей среды ЗАЭС Игоря Квашнина. Он отвечал за отсутствие загрязнений среды со стороны станции.

«Энергоатом» заявил, что 18 июля российские военные похитили еще двух работников станции –заместителя начальника цеха дезактивации по эксплуатации и обращения с радиоактивными отходами Сергея Пихтина и мастера цеха дезактивации Рябцеву Елену. В компании считают, что это очередная попытка российской стороны дестабилизировать работу крупнейшей в Европе АЭС.

«Много погибших, много раненых... Оккупанты обстреляли приграничные районы Сумщины. На захваченной Запорожской АЭС и в Энергодаре – новые факты террора против работников и местных жителей... Как бы оккупанты не пытались спрятаться, Вооруженные силы Украины, наша разведка все равно обеспечат удары в ответ, и наше государство установит личности каждого российского преступника, кто виновен в терроре украинцев», – заявлял президент Украины Владимир Зеленский.

При этом вчера мэр Энергодара Дмитрий Орлов заявил, что на территории Запорожской АЭС произошел какой-то инцидент, который привел к гибели российских военных. По его словам, произошедшее всколыхнуло весь город. По словам украинского политика, во второй половине дня 19 июля в больницу доставили девять российских военных с разными ранениями. Один из них находится в реанимации в тяжелом состоянии. Есть и погибшие, но украинская сторона не располагает точными данными об их числе. Российская сторона не подтверждала эту информацию, но заявила, что это ВСУ сбросили на территорию станции мину с беспилотника.

Сегодня же в районе Запорожской АЭС за атомными блоками прозвучали взрывы.

ВСУ обвинили в атаках на Запорожскую АЭС с помощью беспилотников