image

Новая администрация Запорожья: ПВО России отразила удар по ЗАЭС

Война
12:19
153 259 просмотров
Новая администрация Запорожья: ПВО России отразила удар по ЗАЭС

Российская система противовоздушной обороны отразила удар по Запорожской атомной электростанции.

Об этом заявил член главного совета новой пророссийский администрации Запорожской области Владимир Рогов. Он обвинил украинскую сторону в обстреле Энергодара, ЗАЭС и ТЭС.

Рогов утверждает, что снаряды упали между тепловой и атомной электростанциями. Также часть из них попали на территорию ТЭС. По его данным, речь идет о девяти артиллерийских снарядах.

«ПВО российской армии в очередной раз прикрыла объект от ядерной угрозы, которую постоянно провоцируют украинские националисты», – заявил представитель пророссийской администрации.

По его словам, Запорожская АЭС от недавнего обстрела не пострадала и работает в штатном режиме.

В свою очередь украинская сторона отвергает эти обвинения и заявляет, что не ведет никаких обстрелов АЭС. Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк утверждает, что Россия бьет по части Запорожской АЭС, где аккумулируется энергия, питающая юг Украины. По его словам, это делается для того, чтобы отсоединить подконтрольные Киеву территории от станции и обвинить в этом украинскую армию.

Параллельно в национальной атомной энергогенерирующей компании Украины «Энергоатом» заявили, что Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности. По ее данным, в результате обстрелов повреждена азотно-кислородная станция, объединенный вспомогательный корпус, насосная станция хозяйственно-бытовых стоков, а также пожарная станция за территорией АЭС, предназначенная для ее защиты от пожаров.

«Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, высока и пожарная опасность. Кроме того, повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС», – указали в «Энергоатоме».

В компании указали, что на станции продолжает работать украинский персонал, который делает все для обеспечения ядерной и радиационной безопасности. В «Энергоатоме» считают, что угроза физической безопасности станции остается, и призывают «мировое сообщество безотлагательно принять меры», а именно заставить Россию освободить ЗАЭС и передать ее под контроль Украины «ради безопасности всего мира».

Ранее Совете безопасности ООН рассмотрели ситуацию вокруг Запорожской АЭС.