image

Каховская ГЭС работает в аварийном режиме из-за отключения трех турбин

Война
11:05
48 847 просмотров
Каховская ГЭС работает в аварийном режиме из-за отключения трех турбин

Каховская гидроэлектростанция, расположенная в Херсонской области, работает в аварийном режиме.

Об этом сообщил замдиректора гидроэлектростанции по реконструкции Арсений Зеленский. По его словам, станция работает в аварийном режиме с первых дней войны, так как это внештатная обстановка.

«Собственные нужды станции, резервные 6 кВ, потеряны, работаем в очень опасном режиме. При проблемах с плотиной Каховской ГЭС будут большие неприятности на Запорожской АЭС. Это может привести к развитию ядерной катастрофы», – предупредил Зеленский.

Он уточнил, что сейчас работают только три из шести турбин гидроэлектростанции. До недавнего времени работали четыре гидроагрегата. Однако недавно в результате обстрелов был поврежден северный торец ГЭС. Появилась опасность разлива масла и разлета осколков. Из-за этого шестой гидроагрегат вывели из эксплуатации для обеспечения безопасности станции. Сейчас она вырабатывает коло 115 МВт электроэнергии.

В Министерстве обороны России обвинили в обстреле Каховской ГЭС Вооруженные силы Украины. Ведомство утверждают, что идут регулярные обстрелы ракетами GMLRS из американских РСЗО HIMARS. По его данным, это приводит к остановкам турбин и предаварийному режиму работы ГЭС.

«Нарушения систем выработки электроэнергии и сброса воды могут нарушить работу объединенной энергосистемы и негативно повлиять на охлаждение реакторов Запорожской АЭС, что повлечет не только сбои в подачи электричества, в том числе на территорию, временно подконтрольную Украине, но и приведет к экологической катастрофе в регионе», – заявили в российском Минобороны.

В свою очередь украинская сторона заявляет, что наносила точечные удары только по мосту возле Каховской ГЭС из-за того, что российские войска переправляли свою технику на территорию Херсонщины именно по нему.

Советник Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань заявил, что 12 августа ВСУ вывели из строя последний мост, через которой российские военные переправляли свою технику и боеприпасы на Каховскую ГЭС.

«Огонь наносился точечно, чтобы не разрушить плотину, а лишь переправу, которой сейчас пользуются оккупанты», – указало оперативное командование «Юг».

Разрушение моста подтверждает и американский Институт изучения войны. Его аналитики указывают, что украинские войска продолжают обстреливать точки тылового обеспечения и склады боеприпасов россиян в Херсонской области.

Ранее сообщалось, что руководство Каховской ГЭС опасается ядерной катастрофы из-за повреждения плотины.