image

Офис Зеленского отказался от планов по контрнаступлению на Херсон

Война
15:36
154 815 просмотров
Офис Зеленского отказался от планов по контрнаступлению на Херсон

Заявление украинской стороны о планах начать контрнаступление на Херсонскую область было информационно-психологической операцией.

Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью Би-би-си в ответ на замечание журналиста, что «контрнаступление на Херсон» уже стало своеобразной политический фигурой.

Дело в том, что Украина заявляет о планах отвоевать Херсонщину уже месяц. Советник Офиса президента Алексей Арестович утверждает, что Россия стянула в регион уже 30 батальонных тактических групп. Эксперты прогнозируют чуть ли не новую Курскую дугу, но подобных событий так и не произошло.

Подоляк отметил, что война – это динамичный процесс, в ходе которого постоянно меняются тактические цели. По его словам, с точки зрения военного дела в отношении Херсонщины лучше говорить не о конкретной спецоперации, а в целом о возможности деблокады.

«Нам невозможно представить, что Херсон останется у оккупантов. Это принципиально. Более того, события на Антоновском мосту показывают, что для нас принципиально освободить именно Херсон. Потому что это очень большой город. Это единственный город такого размера, пребывающий в оккупации, если не учитывать Луганск и Донецк – это другой вопрос, это вопрос восьми лет войны. И поэтому определенные действия (для этого) наша армия предпринимает уже сегодня», – высказался Подоляк.

Советник отметил, что сегодня все публичные комментарии – это часть информационно-психологической операции, в том числе сообщения о контрнаступлении на Херсон. Украинской стороне нужно деморализовать российскую армию, подчеркнул Подоляк.

«Они должны понимать, что здесь постоянно будет территория огня, что их здесь будут сжигать. Это ключевое. А с другой стороны, что такое контрнаступление? Оно постепенно идет уже сегодня», – сказал политик.

Подоляк отметил, что Украина не воюет так, как Россия, формируя огромные колонные и отправляя в одном направлении, независимо от числа возможных жертв. По его словам, у Украины совсем другая война – креативная, которая предполагает нанесение максимального ущерба тыловому обеспечению.

Ранее в Офисе Зеленского назвали отступление ВСУ успешной военной операцией.