Руководство Каховской ГЭС опасается ядерной катастрофы из-за повреждения плотины

Война
18:15
281 317 просмотров
Руководство Каховской ГЭС опасается ядерной катастрофы из-за повреждения плотины

Замдиректора Каховской гидроэлектростанции по реконструкции Арсений Зеленский заявил о возможности катастрофы на Запорожской АЭС в случае повреждения плотины ГЭС при обстреле.

"Боевые действия вблизи станции недопустимы, это стратегический объект… Проблемы с плотиной Каховской ГЭС приведут к большим неприятностям на Запорожской АЭС, это может привести к развитию ядерной катастрофы", – сказал Зеленский журналистам.

По словам представителя Каховской ГЭС, станция работает в аварийном режиме из-за непрекращающихся ударов ВСУ, задействованы три турбогенератора из шести.

"На данный момент в строю у нас три гидроагрегата, до попадания в районе северного торца было четыре гидроагрегата. Работаем в очень опасном режиме", – добавил замдиректора станции.

По словам Зеленского, крупных повреждений Каховская ГЭС пока не получила, агрегат отключили из-за опасности разлива масла из хранилища, но при продолжении обстрелов ситуация может изменится в худшую сторону, ведь от работы ГЭС зависит устойчивость южного региона энергосистемы Украины.