image

Die Welt: Шольц нарушил обещание поддержки Украины и сократил поставки вооружений

Война
11:40
219 851 просмотр
Die Welt: Шольц нарушил обещание поддержки Украины и сократил поставки вооружений

Канцлер Германии Олаф Шольц нарушил обещание, данное президенту Украины Владимиру Зеленскому, о помощи стране в противостоянии России.

Об этом пишет немецкое издание Die Welt. По его данным, Шольц сократил поставки вооружения Украине несмотря на обещание военной помощи.

Сокращение поставок видно из списка поставленного в Украину вооружения, которое публикует само немецкое правительство. В последнее время Германия передавала украинской стороне только продуктовые пайки, рации, ручные гранаты, детали пулеметов и детонирующие шнуры, а в недавней поставке значатся семь гаубиц, пять тысяч шлемов, небронированные автомашины, запчасти для машин и оборудование для защиты от дронов.

Такая ситуация уже начинает вызывать возмущение среди немецких политиков. Их смущает то, что обещания Шольца явно не выполняются.

«Публичная речь и действия в федеральном правительстве явно различаются. Это позор. Демонстративное нежелание федерального правительства поставлять оружие наносит ущерб репутации ФРГ», – заявил парламентский глава фракции ХДС Торстен Фрай.

Официальный представитель Свободной демократической партии по оборонной политике Александр Мюллер указал, что канцлер не может убедительно обосновать свое нежелание поставлять тяжелое вооружение. При этом он отметил, что гуманитарная, экономическая и финансовая поддержка Украины со стороны Германии образцовая.

По данным Die Welt, из-за отказа немецких властей поставлять вооружение Украине приходится продолжать закупать его в Германии за свои средства. Например, в июне украинская сторона купила около трех тысяч противотанковых средств RGW 90 Matador напрямую у промышленных предприятий.

Ранее издание The Daily Telegraph писало, что Шольцу придется уйти в отставку, если он не капитулирует перед Путиным.

Главные новости Бреста за неделю