image

CNN: Путин может официально объявить войну Украине 9 мая

Война
20:52
219 796 просмотров
CNN: Путин может официально объявить войну Украине 9 мая

Президент России Владимир Путин может официально объявить войну в Украине.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на чиновников США и Запада. До настоящего момента в России запрещено называть происходящее в Украине войной. Российские власти называют это «специальной военной операцией».

По данным американского издания, в честь Дня Победы российский президент может сделать заявление. По некоторым данным, он может объявить о каком-то военном достижении в Украине или об эскалации боевых действий. Также есть вариант, что позвучат оба этих заявления. Согласно данному сценарию, Путин может даже официально объявить войну с Украиной.

«Мы видели, как россияне действительно удваивают свои пропагандистские усилия, вероятно, почти наверняка чтобы отвлечься от своих тактических и стратегических неудач на поле боя в Украине… Это было бы большой иронией, если бы Москва использовала возможность Дня Победы для объявления войны», – прокомментировал пресс-секретарь Госдепартамента США Нэд Прайс.

Представитель Госдепа считает, что официальное объявление войны позволит России увеличить число призывников, чего сейчас сделать нельзя. В то же время Прайс считает, что данным шагом российская сторона показала бы миру, что ее военные усилия в Украине проваливаются.

Однако есть и другие предположения. Указывается, что глава России может 9 мая объявить об аннексии ДНР и ЛНР, полном захвате Мариуполя, а также усилении наступления на Одессу. Посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер заявил 2 мая, что есть «достоверные» сведения о том, что Россия попытается аннексировать Луганск и Донецк «где-то в середине мая». Кроме того, Россия может объявить так называемую народную республику в захваченном Херсоне.

Ранее сообщалось, что Папа Римский хочет встретиться с Путиным, чтобы остановить войну в Украине.