image

Почему топливо дешевеет в Беларуси?

Транспорт
15:23
133 512 просмотров
Почему топливо дешевеет в Беларуси?

В начале весны 2023 года в Беларуси неожиданно начало дешеветь топливо. Многие стали задаваться вопросом: с чем это связано?

В марте бензин и дизтопливо уже подешевели дважды – 7 и 14 числа. Каждый раз цена снижалась на одну копейку. И, хотя на кармане автомобилистов такое незначительное изменение отразится вряд ли, многие были удивлены таким событием. Особенно учитывая то, что цена на топливо в Беларуси стояла на одном уровне еще с июня прошлого года.

Ранее белорусские власти называли стоимость топлива на уровне одного доллара оптимальным соотношением для работы нефтеперерабатывающих заводов с минимальной рентабельностью. Однако сейчас цена на топливо заметно ниже одного доллара – примерно 85 центов – , но в Беларуси наоборот стали снижать стоимость бензина и дизеля, а не повышать.

Эксперты считают, что снижение цен на топливо в Беларуси может быть связано с антиинфляционной кампанией и улучшением состояния белорусской нефтяной промышленности. Об этом они рассказали изданию ilex.by.

Дело в том, что цены на топливо влияют не только на транспортные расходы, но и заложены в себестоимость производства многих товаров. Влияет на ситуацию и улучшение положения белорусских НПЗ. По некоторым данным, экспорт белорусских нефтепродуктов во второй половине прошлого года пошел вверх, что позволяет НПЗ лучше зарабатывать и окупать свою работу за счет иностранных покупателей, а не с помощью внутреннего рынка.

На фоне недавних требований Александра Лукашенко снизить инфляцию в два раза по итогам года и не допускать беспредела с ценами уменьшение стоимости топлива выглядит вполне закономерным шагом.