image

Камеры контроля техосмотра заработают на дорогах Беларуси

Транспорт
09:28
47 995 просмотров

На белорусских дорогах камеры станут фиксировать отсутствие технического осмотра.

Об этом сообщает «Белтехосмотр». Предприятие напоминает, что обновленный Кодекс об административных правонарушениях, вступивший в силу в марте прошлого года, ввел возможность фото- и видеофиксации правонарушений, в том числе и за использование транспортного средства без допуска к дорожному движению.

В «Белтехосмотре» подчеркнули, что система контроля за наличием техосмотра в прошлом году не заработала в полную силу, но сейчас ситуация изменилась.

«На сегодняшний момент все технические нюансы решены, система фотофиксации готова к работам по массовому контролю за нарушениями Правил дорожного движения», – сообщили на сайте предприятия.

Стоит отметить, что «Белтехосмотр» обеспокоен уклонением автовладельцев от прохождения техосмотра. Так, за январь текущего года было выдано 95 688 разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Это на 49,1% меньше, чем в января 2021 года. Тогда было выдано 188 025 разрешений.

Ранее «Белтехосмотр» уже просил ГАИ чаще устраивать проверки наличия техосмотра. В Брестской области с 24 по 30 января провели рейдовые мероприятия «Фильтр». В их ходе инспекторы ГАИ составили 732 административных протокола на водителей, управлявших транспортным средством без техосмотра. Из них 85 были привлечены повторно, а 5 транспортных средств принадлежали субъектам хозяйствования.

В «Белтехосмотре» также напомнили, что за отсутствие техосмотра на авто физическим лицам грозит штраф до трех базовых величин. Сейчас это 96 рублей. Для индивидуальных предпринимателей или юридических лиц размер штрафа может достигать 10 базовых, то есть 320 рублей.

Ранее сообщалось, что «Белтехосмотр» выпустит мобильное приложение для записи на ТО.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра